Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Aigle botté
aigle botte
(Hieraaetus pennatus)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation morphologie       .

aiglebotte2
Petit aigle forestier, à l'allure et à la taille de la buse, l'aigle botté mesure entre 40 et 51 cm pour une envergure variant entre 110 et 135 cm. pour un poids de 850 à 1250 gr pour la femelle et de 500 à 800 gr pour le mâle.
Queue à bout droit, on remarque chez cet oiseau deux formes différentes :
La forme pâle avec le dessous du corps blanc plus brun gris à la poitrine et autour de l'oeil.
La forme sombre a le dessous du corps brun foncé.
Pour les deux formes le dessous de la queue est gris
Présence sur le territoire français
L' aigle botté est présent dans les pyrénées, le centre de la France, les Vosges et les Ardennes.
Il habite les forets de feuillus et de résineux, mais également les campagnes boqueteuses.
Moeurs et habitudes
L'aigle botté  fait son nid généralement dans un arbre creux ou sur une corniche rocheuse.
Migrateur il hiverne en Afrique et dans le sud de l'Espagne, il se nourrit de petits mammifères, de reptiles, oiseaux généralement capturés au sol par un piqué fulgurant, avec les ailes fermées.
Oiseau assez bruyant, surtout au moment de la nidification.
Reproduction croissance
Les couples semblent unis pour la vie bien qu'ils soient souvent solitaires en hiver.
La ponte a lieu au printemps, l'incubation dure 40 jours et les petits quittent le nid au bout de six à sept semaines.
Prédation régulation
Avec le statut d'oiseau protégé, cet oiseau ne souffre pas vraiment de prédation. Principalement victime de l'évolution des biotopes il se confine dans  des espaces, mais souffre bien moins que l'aigle de Bonelli de la présence humaine.
Haut de page Page précédente