Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Grande Aigrette

aigrette grande

(Ardea alba)
Espèce protégée
index Page précédente
La Grande Aigrette est le plus grand échassier des hérons et des aigrettes d'Europe.
elle a le statut de nicheur rare, migrateur, hivernant.
Cet oiseau ressemble au héron en phase blanche.

grande aigrette 2
Présentation morphologie
La Grande Aigrette mesure de 90 à 105 cm pour une envergure variant entre 130 et 145 cm. Son poids atteind les 1000 gr.
Son plumage est entièrement blanc, sans huppe. En période de reproduction, son corps est orné de longues plumes appelées "aigrettes" ou "crosses", qui descendent en barbes séparées le long du corps pour terminer vers la queue.
Son bec est noir,  jaune à la base, ses pattes sont gris vert.
Le mâle est légèrement plus grand que la femelle, le jeune ressemble à l'adulte, mais avec les pattes plus sombres.
Présence sur le territoire français
Très rare sur le territoire français, on la rencontre surtout dans le nord de la  France, en raison de son implantation proche aux Pays bas,  en Hollande et en Grande Bretagne.
Moeurs et habitudes
La Grande Aigrette niche  dans les roselières et dans les arbres bordant les zones humides, au bord des étangs, des lacs. Elle niche en colonnie, en compagnie d'autres hérons.

Aigrettegrande3

Les nids sont construits dans des arbres bas, à proximité directe de l'eau. Faits de roseaux et de branches, ils ont l'apparence d'une plateforme dressée entre 6 et 12 mètres au dessus de l'eau.
Lors de la construction du nid, les mâles se livrent à une parade nuptiale  dans le but d'attirer une femelle. Le rituel consiste à gonfler le plumage de son coup, ses aigrettes, déployer ses ailes, le tout accompagné de son cri rauque.
La Grande Aigrette se nourrit d'insectes, d'invertébrés, de poissons, de molusques, sur terre elle capture de petits mammifères, des grenouilles, petits rongeurs.
Elle a une activité diurne, se nourrissant de jour et dormant la nuit dans des "dortoirs"  parfois communs à plusieurs espèces. D'esprit chappardeur, il est fréquent que les aigrettes se battent entre elles pour la nourriture.
La  Grande Aigrette a un vol franc avec des battements d'ailes fermes, son cou est maintenu replié en forme de S pendant le vol, enfoncé dans les épaules.
Reproduction croissance
La femelle pond généralement 4 à 6 oeufs verdâtres ou bleu clair, avec une coquille lisse.
L'incubation dure un peu plus de trois semaines, les oeufs sont couvés par le mâle et la femelle à tour de rôle.
Les petits naissent couverts de longs duvets blancs avec le bec rose. Les parents se relaient pour nourrir les petits par régurgitation directement dans le bec du petit.

Les petits prennent leurs premier envols vers 40 jours, leur maturité sexuelle survient vers deux ou trois ans. La longévité moyenne est de 22 à 24 ans.
Haut de page Page précédente