Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Alouette lulu

alouette lulu

(Lulula arborea)
Espèce protégée
index Page précédente
aloute lulu2
L'Alouette lulu est une espèce présente un peu partout en France, particulièrement dans les zones boisées et de bocages.
Elle a le statut de nicheur, migrateur et hivernant.
Présentation - morphologie
L'Alouette lulu ressemble à l'Alouette des champs, légèrement plus petite, moins élancée, la queue plus courte. Sa teinte est plus rousse, sa tête est nettement plus colorée que celle de son homonyme des champs.
Elle mesure de 14 à 15 cm pour une envergure de 25 cm.
Présence sur le territoire français
Elle est présente sur la quasi totalité du territoire.
Moeurs et habitudes
L'Alouette lulu vit en couple ou en petits groupes, se mêlant parfois avec des Alouettes des champs. Elle se nourrit principalement au sol.
Nichant au sol, la femelle construit son nid avec des herbes sèches, de la mousse , des racines sèches. Elle tapisse l'intérieur du nid avec du crin, du duvet.
L'Alouette se nourrit essentiellement d'insectes, d'araignées, de vers, chenilles, et de graines diverses.
Reproduction -  croissance
L'Alouette lulu produit deux ou trois couvées par saison entre mars et août. Chaque ponte compte 3 ou 4 oeufs blanc gris, tachetés de brun rouge.
La femelle couve pendant deux semaines, les petits gardent le nid pendant 10 à 15 jours. Ils quittent le nid alors qu'ils ne savent pas encore voler sous la surveillance des parents.
Prédation régulation
L'Alouette lulu, comme l'Alouette des champs souffre de la prédation des rapaces, des mustélidés, des chats errants, mais également de la destruction de son habitat pour des raisons économiques agricoles.
Haut de page Page précédente