Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Autour des palombes
autourdespalombes3
(Accipiter gentilis)
Espèce protégée
index Page précédente

Oiseau puissant, de taille moyenne, l'Autour des palombes est un prédateur très efficace par sa puissance, sa vivacité et sa méthode de chasse. Redoutable rapace diurne, chasseur d'oiseaux,  il est utilisé en fauconnerie.

Il a le statut de nicheur, migrateur, hivernant.
Présentation morphologie

autourdespalombes2
L'Autour des palombes mesure de 50 à 55 cm pour le mâle et de 60à 65 cm pour la femelle, pour une envergure comprise entre 1 m et 1.2 m, et un poids de 800 à 1350 gr pour la femelle et de 500 à 1100 g, pour le mâle. Il a l'allure d'un grand épervier.
A l'âge adulte les deux sexes diffèrent par la taille,  la coloration  ressemble à celle de l'épervier.
Le front est de couleur cendrée, les sourcils sont blanc et noir, la nuque est tachée de brun.
La partie basse de la face est blanche, ornée de fines striures brunes, plus sombres au niveau de la gorge.
La queue est cendrée avec le bout blanc et 4 à 6 bandes transversales noirâtres.
Les jeunes diffèrent par leur couleur plus roussâtre, ils peuvent être confondus avec la buse.
Présence sur le territoire français
Il est présent sur la totalité du territoire français, principalement sédentaire, ses migrations sont très mal connues, il fréquente les forets, les bosquets.
Moeurs et habitudes
Très grand prédateur discret hors période de reproduction, il se nourrit de petits mammifères, lapins de garenne, lièvres, écureuils, chats harets, chats sauvages, rats, campagnols,  faisans, coq de bruyères, lagopèdes, pigeons, tourterelles, perdrix, canards, oies, grives,  mais aussi de volaille .
L'Autour chasse à l'affût, perché, caché, guettant une proie qu'il neutralise par surprise, fondant sur elle pour la saisir dans ses puissantes serres.
Suivant le poids de sa proie, il la consomme sur place, comme il peut très bien l' emmener pour la consommer sur une branche ou un endroit plus retiré.
En vol il se remarque par ses battement d'ailes rapides suivi de glissades furtives.

Reproduction croissance
Lorsque le couple est formé, le mâle commence la construction de sons nid, à une hauteur variant entre 10 et 30 m, bien souvent sur les restes d'un ancien nid qu'il remet en état d'année en année.
La femelle pond de 3 à 4 oeufs qu'elle couve seule pendant 35 à 38 jours. Les jeunes prennent leur envol à environ sept semaines après l'éclosion, un mois plus tard ils commenceront leurs premières chasses.
La longévité moyenne de l'autour des palombes est de 19 ans.
Haut de page Page précédente