Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Balbuzard pêcheur

balbuzard pecheur

(Pandion haliaetus)
Espèce protégée
index Page précédente

Le balbuzard pêcheur est un rapace diurne, piscivore, nicheur rare, migrateur, hivernant occasionnel , appartient à la famille des aigles.
Présentation - morphologie
Taille moyenne, ailes longues, étroites à longues mains, coudées en vol plané, queue à bout droit, dessous blanchâtres.
Dessus uniformément  brun gris, dessous blanc, dessous des ailes marqués de noirâtre.
Ses serres sont très incurvées, munies d'aspérités qui lui permettent d'agripper les poissons sans qu'ils puissent glisser.
Présence sur le territoire français
Présent sur le territoire français principalement en période de migration, il niche rarement en France.
Moeurs et habitudes
balbusardpecheur2
Le balbuzard pêcheur niche au sommet des arbres sur les côtes aux eaux saumâtres ou salées. Le nid est volumineux, fait d'un amas de branchages installé dans un arbre, sur un rebord rocheux ou sur une plate forme rocheuse.
Il se nourrit uniquement de poissons capturés à la surface de l'eau. Ses proies pèsent généralement entre 150 et 350 g, mais celui-ci peut se saisir de proies allant jusqu'à 1kg.
Il repère ses proies en volant sur place à coups d'ailes lourds à une hauteur de 10 à 20 m, pour plonger à pic sur le poisson repéré. Il plonge tête première, ailes repliées, serres en avant, n'immergeant que ses pattes au moment de l'arrivée sur l'eau, puis il transporte sa proie jusqu'à son nid ou sur un arbre pour la dévorer.
Reproduction croissance
La reproduction du balbuzard pêcheur ne commence que vers l'âge de 5 à 7 ans, les couples se forment pour la vie.
Vers la fin du mois d'avril, la femelle pond 3 à 4 oeufs approximativement de la taille de ceux d'une poule, de teinte  brun clair orangé. L'incubation dure généralement 5 semaines, les jeunes sont aptes à voler à l'âge de huit semaines.

Sa durée de vie est de 32 ans,

Il souffre essentiellement de la pollution des eaux, mais actuellement sa menace d'extinction semble s'estomper, sa population s'étant récemment accrue.
Haut de page Page précédente