Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Bécasseau maubèche
maubeche
(Calidris alba)
Espèce protégée
index Page précédente

Le bécasseau maubèche est un grand navigateur, il a le statut de migrateur hivernant.
Présentation morphologie
Le bécasseau maubèche mesure de 26 à 29 cm pour une envergure de 47 à 56 cm et un poids de 125 à 215 g. Son corps est trapu, ses pattes courtes, son bec est généralement presque droit, de la même longueur que la tête. Il  existe quelques exceptions parmi cette espèce qui présentent un bec  plus long,  légèrement arqué.
En plumage nuptial, il est tacheté de brun et gris avec quelques marques fauves, une barre blanche aux ailes et des primaires noires. La tête est rougeâtre avec la calotte, le front et la nuque bruns. Le dessous du corps est rougeâtre sauf les couvertures sous la queue qui sont blanches. La queue a une barre terminale  sombre.
En plumage d'hiver, il a le dessus gris pâle, avec des barres blanches aux ailes et des primaires sombres, la gorge est blanchâtre, la tête grise avec un croissant blanchâtre sur l'oeil. La poitrine est grise, les flancs, l'abdomen et le dessous de la queue sont blancs, la queue est gris pâle.
Présence sur le territoire français
On nte ses passages sur le territoire français au printemps et en automne, uniquement sur le littoral atlantique et de la Manche.
Moeurs et habitudes
Le bécasseau maubèche vit sur les côtes arctiques dans les zones à vasières d'Europe et d'Afrique occidentale. Au moment de la migration, ils se rassemblent en bandes qui peuvent compter plusieurs dizaines de milliers d'oiseaux.
Il cherche sa nourriture dans le sable et la vase des bords de mer qu'il fouille avec son bec en exécutant des mouvements latéraux et verticaux. Il se nourrit de petits mollusques, d'insectes aquatiques, d'oeufs de crabes, de vers.
Reproduction croissance
Le bécasseau maubèche construit son nid sur sol rocailleux avec un fond tapissé de lichens. La femelle pond généralement 4 oeufs brun verdâtre. L'incubation dure 21 jours, les petits volent au bout de 18 à 20 jours.
Longévité 16 ans.
Haut de page Page précédente