Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Bécasseau minute

     becasseau minute

(Hieraaetus pennatus)
Espèce protégée
index Page précédente

Le bécasseau minute est un migrateur, hibernant.
Présentation - morphologie
Son plumage en été est brun roux, avec les dessous plus clairs. En hiver son dos est gris et la poitrine claire, son dos est orné de deux raies blanches en forme de V, le bec est fin, droit, plus court que la tête, le cou est long et fin, les pattes sont de couleur gris brun, plus ou moins clair.
Les deux sexes sont semblables.
Il mesure entre 12 et 14 cm, pour une envergure de 28 à 32 cm et un poids de 25 à 45 gr.
Présence sur le territoire français
On note la présence du bécasseau minute sur le littoral ouest et nord de la France entre fin juillet et septembre (descendant vers le sud).
Moeurs et habitudes
Le bécasseau minute aime les marécages comme ceux de la toundra, du littoral, les bords tranquilles des fleuves, des lacs, plages boueuses, lagunes.
Vivant par petits groupes, il parcourt les vasières, picorant de coups de becs les petits invertébrés  qu'il aperçoit à la surface du sol.
Ils est friand de petits insectes, larves, moustiques, vers, petits mollusques, qu'il complète avec des végétaux.
Son vol papillonnant est particulièrement remarquable.
Reproduction - croissance
Le bécasseau minute se reproduit près des pôles, en Islande, Grande Bretagne, Europe du Nord. Il hiverne au sud, parfois jusqu'au Cap.
Son nid est réalisé à même le sol, dans une petite cuvette peu profonde, garnie de mousse, de brins d'herbe.

La femelle pond en général 4 oeufs de couleur vert pâle, tacheté de brun roux.
L'incubation dure 21 jours, assurée par les deux parents. Les petits naissent avec un duvet fauve avec des bandes noires sur le dessus du corps. Leur éducation est ensuite assurée   par le mâle seul.
Longévité 9 ans
Haut de page Page précédente