Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Bernache cravant
 bernache cravant
(Branta bernicia)
Espèce protégée
index Page précédente

La bernache cravant est une petite oie, plus petite que la bernache nonnette, légèrement plus grande qu'un colvert.  Facilement identifiable par sa couleur dominante sombre.
Elle a le statut de migrateur, hivernant, aux moeurs proches de ceux du canard.
Oiseau nocturne et diurne.

Présentation - morphologie
La bernache cravant mesure entre 55 et 65 cm, pour un envergure de de 110 à 120 cm et un poids de 1000 à 1700 gr.
Sa poitrine, ta tête et son cou sont noirs avec une petite tache blanche de chaque côté de la gorge.
Le dessous et le ventre sont gris brun foncé, le ventre peut montrer des reflets blanchâtres, le dessous de la queue est blanc, le bec et les pattes palmées sont noirs.
Présence sur le territoire français
Elle est résente en France, principalement à proximité du littoral atlantique, des côtes de Bretagne et de la  Manche.
Moeurs et habitudes
La bernache cravant, en été, fréquente la toundra, à proximité des côtes et des lacs.  En hiver, elle se rapproche des vasières.
Elle se nourrit uniquement de végétaux, algues, mousses, céréales, herbacées en hiver.
Son comportement est très aquatique, c'est une bonne nageuse.
La bernache cravant se regroupe en grands groupes à l'approche de l'hiver, pour la durée de l'hiver.
Migratrice, elle habite les côtes de l'Europe de l'Ouest, de l'Atlantique, du pacifique Nord en Amérique et en Asie.
Elle se déplace en vol rapide, avec un battement d' ailes plus soutenu que celui des autres oies. Les formations en vol  sont rarement régulières, elles se font en longues rangées de front, mais rarement en V.
Reproduction - croissance
La bernache cravant niche en colonie ou solitairement. Son nid est construit à même le sol, fait de végétaux, d' herbes, de racines, il est garni de duvet.
Vers le mois de juin, la femelle pond  3 à 5 oeufs, l'incubation dure de 24 à 26 jours.
Les petits quittent rapidement le nid, ils sont rapidement autonomes.
Espèce en augmentation croissante dans ses quartiers d'hiver.

Longévité 13 ans
Haut de page Page précédente