Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Bouvreuil pivoine
 bouvreuil pivoine
(Pyrrhula pyrrhula)
Espèce protégée
index Page précédente

Le bouvreuil pivoine est un oiseau oiseau solitaire et silencieux.
Il a le statut de nicheur, sédentaire et migrateur.
Présentation morphologie

Le bouvreuil pivoine est  trapu avec une grosse tête. Il mesure entre 15 et 16 cm pour une envergure de 28 cm et un poids de 26 g. environ .

Le mâle a le manteau gris. Le croupion est blanc, contrastant avec la queue noirâtre. Les ailes sont noirâtres avec une seule barre alaire claire. Les parties inférieures sont rouge-rose et le bas-ventre est blanc.

La tête a la calotte, la nuque les lores et le menton noirs. Les joues et la gorge sont rouge-rose. Les yeux sont noirs. La calotte est bleu-noir avec des reflets brillants. Le bec noirâtre est court et conique, situé assez bas sur la face. Les pattes et les doigts sont brun-rosâtre.

La femelle a les parties inférieures et le manteau gris-brun, le manteau étant légèrement plus foncé que le dessous.

Le juvénile ressemble à la femelle adulte, mais il n'a pas la calotte noire ni le tour du bec. Il a une barre alaire brun chamoisé.

Présence sur le territoire français
Présent en permanence sur la totalité du territoire français.
Moeurs et habitudes

Le bouvreuil pivoine vit dans les zones boisées, conifères ou feuillus, avec un sous-bois dense. On le trouve aussi dans les vergers, les parcs et les jardins.

C' est un oiseau calme et timide. On le voit Bouvreuil pivoine souvent volant d'un buisson à l'autre. Il adore les bourgeons d'arbres fruitiers en hiver et au printemps, et il cause d'importants dommages dans les vergers.

Il vit souvent en couple ou en petits groupes familiaux. Ils se perchent plutôt sous le couvert des arbres, rarement sur le sol. Au printemps, ils peuvent former des groupes d'une cinquantaine d'oiseaux.

Le bouvreuil pivoine se nourrit de bourgeons au printemps. Il se pose à l'extrémité d'une branche où se trouvent des bourgeons, et là, il se déplace lentement vers le tronc. Il se nourrit de bourgeons quand il n'y a pas assez de graines.

Le bouvreuil pivoine effectue un vol rapide et bondissant, avec de rapides battements d'ailes, alternés avec de brèves périodes ailes fermées. Quand il vole sur de plus longues distances, il a un vol ondulant et direct. Il chante pendant le vol.

Il construit son nid sur la branche d'un arbre, dans un buisson ou un taillis. Le nid est situé à environ 1,20 à 2 mètres du sol. C'est une structure lâche, construite par la femelle. Le nid est fait de mousse, brindilles et lichens, et tapissé de poils, mousse et radicelles.

Reproduction croissance

Pendant la parade nuptiale, le mâle met en valeur les belles couleurs de sa poitrine. Le couple se forme à ce moment-là, il n'y a aucune agressivité entre eux.

Quelque jours après la construction du nid, la femelle dépose 4 à 6 oeufs bleu pâle, tachetés de brun-roux. L'incubation dure environ 12 à 14 jours, assurée par la femelle, aidée et nourrie par le mâle. Les poussins sont nourris avec une mixture de graines et d'insectes, apportée au nid par le mâle. Plus tard, les deux parents cherchent de la nourriture pour les petits.

Les jeunes quittent le nid à l'âge de 16 à 18 jours.

Longévité  18 ans
Haut de page Page précédente