Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Bruant des roseaux
 bruantdes roseaux
(Emberiza schoeniclus)
Espèce protégée
index Page précédente
Le bruant des roseaux est un oiseau lié aux zones humides, bien représenté dans toute l'Europe, il a statut de nicheur, migrateur, hivernant.
Présentation - morphologie

Le bruant des roseaux est un passereau de 15 à 16 cm de long, pesant 16 à 25 g pour une envergure de 23 à 25 cm.

bruantdes roseaux 2

En plumage nuptial, le mâle a la tête et la gorge noires séparées par des moustaches blanches et entourées d'un collier blanc, le dessous est blanc gris, strié verticalement de brun foncé. Le manteau est sombre avec des stries verticales chamois. En automne, son plumage devient semblable à celui de la femelle, plus terne à dominance brun et gris.

Présence sur le territoire français
Le bruant des roseaux est présent en France à l'état sauvage, où il niche excepté dans les régions méridionales.
Moeurs et habitudes
Le bruant des roseaux habite essentiellement  les phragmites des étangs, des lacs, des bords des cours d'eau.
Sédentaire en France, en période hivernale des populations nordiques viennent séjourner en France, rejoindre les populations sédentaires. On trouvera également cet oiseau en zones agricoles (prairies et cultures).
L'ambiance sonore des marais est dominée par son chant qu'il lance en permanence, perché  sur un phragmite ou une branche d'arbuste. En période postnuptiale, il peut former des dortoirs  importants dans les roselières, parfois jusqu'à 10 000 oiseaux (signalés dans les Alpes).

Son vol  est ondulant quand il évolue au-dessus de la phragmitaie.

Le bruant des roseaux se nourrit d'insectes, d'araignées, de mollusques, de crustacés et de graines, notamment de graines de graminées aquatiques comme le phragmite.

Son nid est généralement situé près des étangs, des marais, des lacs ou dans des champs, caché dans une touffe d'herbe ou au milieu des buissons. Il est construit à même le sol ou légèrement au dessus du sol, à partir de végétaux aquatiques, généralement de feuilles de phragmite. Le fond est garni de végétaux fins, de poils et de crins, l'ensemble assemblé sur une touffe d'herbes aquatiques, un tas de phragmites, ou sur les racines d'un arbustes.
Reproduction - croissance
La femelle effectue parfois 2 pontes annuelles, fortes de 4 à 5 oeufs gris brun ou brun fauve clair tachetés.
L'incubation dure treize à quatorze jours, les oisillons, nidicoles, prennent leur essor deux semaines plus tard. Le bruant des roseaux est adulte à un an .

Longévité : 11 ans
Haut de page Page précédente