Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Canard souchet
 canardsouchet2
(Anas clypeata)
Espèce gibier
index Page précédent
Le canard souchet est un canard de surface, légèrement plus petit que le canard colvert.
Il a le statut de nicheur, migrateur, hivernant.

canardsouchet
Présentation morphologie
Le canard souchet mesure entre 49 et 52 cm, pour une envergure de 70 à 85 cm et un poids allant de 500 à 700 g.
Le mâle souchet est reconnaissable entre tous grâce à son gros bec gris, très élargi à l'extrémité, à sa tête vert-bouteille et ses iris jaunes.
Sa poitrine est blanche, ses flancs et son ventre sont marron, son dos est noir, ses ailes sont bleu clair à la base avec une tache anguleuse vert et blanc.
Dans la continuité de son dos, la queue est noir et blanc dessus, noire dessous, les pattes sont rouge-orange.

 canardspochet3

La femelle porte une livrée marron.

En vol, son cou fort est tendu, ce qui donne l'impression que les ailes sont très en arrière du corps.
Présence sur le territoire français
Le canard souchet est présent en France à l'état sauvage.
Moeurs et habitudes
En saison normale, il fréquente les étangs, les marais, les bras morts des fleuves et des rivières. Il affectionne particulièrement les eaux douces et saumâtres.
En hiver, il recherche la douceur des côtes marines.

Son bec en forme de spatule est particulièrement adapté au tamisage et au filtrage des aliments. Le canard souchet est l'anatidé qui a l'appareil filtrant le plus perfectionné.
Promenant son bec dans l'eau de droite à gauche, il aspire sans cesse, filtrant les particules comestibles et rejetant l'eau de côté.
Son régime alimentaire est composé de végétaux et de petits animaux aquatiques, crustacés, mollusques et plancton qu'il capture en eau peu profonde ou en filtrant la couche proche de la surface.

Contrairement aux autres canards de surface, il défend avec acharnement l'espace vital du couple,

Le nid, placé à terre près de l'eau, caché dans la végétation de la berge. Il est fait de végétaux aquatiques, et garni de fines herbes et du duvet de la cane.
Reproduction - croissance
En avril ou en mai, la femelle pond  7 à 12 oeufs,  l'incubation dure environ 22  jours.
Comme chez la grande majorité des canards, les petits sont nidifuges.
Élevés par la mère, les jeunes prennent leur premier envol vers 6 semaines.

Longévité : 20 ans
Prédation - régulation
Le canard souchet, comme tous le canards souffre de la diminution des zones humides qui constituent son habitat, de la pollution de l'eau, très souvent polluée par les traitages des cultures environnantes. A cela vient s'ajouter :
D'une part, la prédation terrestre  qui peut se traduire par des attaques des canes sur leur nid pendant la couvaison, par les renards ou des mustélidés.
D'autre part  le pillage des oeufs par les corvidés,  corneille noire, geais et pies.
Il faut également noter la vulnérabilité des canetons face aux prédateurs, et tout particulièrement celle des corvidés.
Haut de page Page précédente