Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Engoulevent d'europe
 engoulevent d europe
(Caprimulgus europaeus)
Espèce protégée
index Page précédente
L'engoulevent d'europe est un oiseau difficilement observable, il a le statut de nicheur,  migrateur. 
Présentation - morphologie
L'engoulevent d'europe mesure de 26 à 28 cm, pour une envergure de 55 à 60 cm et un poids de 75 à 100 g.

Son plumage est de couleur feuille morte, strié et barré, lui assurant un camouflage naturel efficace lorsqu'il demeure immobile.
Présence sur le territoire français
L'engoulevent d'europe est présent partout en France à l'état sauvage.
Moeurs et habitudes
Il fréquente les friches, les bois clairsemés, aussi bien de feuillus que de conifères et les coupes.

C'est un chasseur d'insectes, de papillons, hannetons, coléoptères, qu'il capture en vol, évoluant  au crépuscule ou durant la nuit, fréquemment à proximité des animaux d'élevages qui sont toujours entourés d'une multitudes d'insectes.

Le jour, il se repose couché à terre ou sur une branche.

L'engoulevent ne construit pas de nid, la femelle creuse simplement une petite cavité dans le sol.
Reproduction - croissance
La femelle pond entre mai et juin deux oeufs blanchâtres picassés de gris, se confondant dans l'entourage.

L'engoulevent d'europe effectue deux pontes successives par an,  qui se superposent parfois.
L'incubation est assurée par les deux parents pendant 16 à 19 jours.
Les petits sont nidifuges. Lorsque les couvées se superposent, le mâle assure l'éducation des premiers éclos, laissant le nid disponible pour la seconde couvée.

Les parents nourrissent les petits la nuit par nourriture régurgitée, principalement de petits insectes.

Les premiers envols surviennent vers le 18ème jour.

Longévité : 8 ans
Haut de page Page précédente