Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Fuligule nyroca
 fuligule nyroca
(Aythya nyroca)
Espèce protégée
index Page précédente
Le fuligule nyroca est un canard plongeur qui possède le statut de nicheur occasionnel, migrateur, hivernant rare.
Présentation - morphologie
Le fuligule nyroca mesure de 38 à 42 cm pour une envergure de 63 à 67 cm et un poids de 650 à 800 g.

En livrée nuptiale, la  tête marron-roux foncé, la poitrine, les flancs et le dessus du fuligule nyroca sont plus sombres, les sous-caudales blanc pur, sont nettement visibles contrairement au ventre et à la bande alaire, l'oeil est blanc.

La femelle possède des couleurs plus ternes et tirant plus sur le brun,  l'oeil est sombre.
La confusion est possible avec la femelle du fuligule morillon mais le corps est relativement plus court, le bec plus long. La forme du crâne plus haut dans sa partie centrale et dépourvu de toute huppe chez le nyroca, finit de dissiper tout doute.

Son vol rappelle celui du fuligule morillon.
Présence sur le territoire français
Le fuligule nyroca est  présent en France à l'état sauvage, essentiellement lors de ses migrations.
Moeurs et habitudes
Il habite exclusivement en plaine, il fréquente les lacs, les marais et les marécages situés en milieu ouvert, avec une végétation riveraine fournie.
En hiver, il habite également  les étendues d'eau ou les réservoirs dégagés, les cours d'eau à débit lent, et localement les lagunes littorales.

Surtout actif dans en début et fin de journée, il adopte des moeurs assez solitaires.
Il se nourrit discrètement au sein même de la végétation palustre ou dans sa proximité immédiate.

Grégaire, en hiver, il forme de larges bandes souvent mêlé avec des morillons et des canards colvert.

Le fuligule nyroca est surtout végétarien, se nourrissant essentiellement de graines et de plantes aquatiques qu'il recueille en surface ou sur les berges. Cela ne l'empêche pas, comme la majorité des canards, de compléter son alimentation avec des invertébrés liés directement au milieu lacustre : insectes et leurs larves, crustacés, mollusques.

Le fuligule nyroca est monogame et son association avec son partenaire dure en général une seule saison.
Il niche dans des zones humides d'eau douce peu profondes, riches en végétation et en faune. Les couples se forment tard et arrivent sur les lieux de reproduction au mieux à la mi-mars, sa période de reproduction est décalée par rapport aux autres espèces de canards.

Le nid est construit à terre à proximité de l'eau, parfois même sur un îlot de végétation en plein milieu d'un lac.
Il n'y a qu'une seule couvée annuelle.
Reproduction - croissance
La femelle pond entre 7 et 10 oeufs.
L'incubation dure environ 25 à 28 jours assuré par la femelle seule.
Les canetons prennent leurs premiers envols vers 55 jours, ensuite ils deviennent autonomes.
Il atteignent la  maturité sexuelle  à 1 an.

Longévité : 8 ans
Haut de page Page précédente