Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Goéland argenté
 goeland argente
(Larus argentatus)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
Le goéland argenté mesure de 55 à 67 cm pour une envergure de 130 à 158 cm et un poids de 750 à 1250 g.

Sa tête, sa poitrine, son ventre et sa queue sont blancs. Le dos et les ailes sont gris clair contrastant avec les rémiges noires, l'extrémité des ailes noire est marquée de quelques taches blanches, le bec jaune possède une petite tache rouge sur la mandibule inférieure, les pattes sont rose grisâtre.

goelanargente2
Présence sur le territoire français
Le goéland argenté est présent en France à l'état sauvage dans toutes les département maritimes.
Il a le statut de nicheur, migrateur, hivernant.
Moeurs et habitudes
Le goéland argenté est en constante augmentation le long des côtes ouest de la France qu'il a progressivement colonisé au cours des récentes décennies, il niche sur les falaises littorales, les îles, dans les landes humides parfois même éloignées des côtes, les plages et les dunes et localement sur les bâtiments, il est sociable en toutes saisons. 

goelandargente3

En grands rassemblements, il fréquente , les eaux insalubres ou traînent des détritus de tous genres, les décharges où il quête fréquemment sa nourriture.

Son alimentation est très variée, il se nourrit de poissons, de mollusques, de crustacés, de vers de terre, de petits mammifères, de graines, de cadavres d'animaux ou de poissons trouvés sur les plages et le long des estuaires, déchets alimentaires humains ramassés dans les décharges.

Il niche en colonies variant de plusieurs dizaines à quelques milliers de couples.
Le nid, plus ou moins volumineux est placé à terre dans l'herbe d'une corniche rocheuse, d'un îlot ou d'un toit. il est fait d'herbes,  de tiges sèches, de branches, d' algues.
Reproduction - croissance
La femelle  pond 2 ou 3 oeufs en avril mai.
L'incubation dure entre 26 et 32 jours.
Les poussins sont semi-nidifuges.
Leur premier envol s'effectue vers 5 et 7 semaines.

Longévité : 32 ans
Haut de page Page précédente