Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Gravelot à collier interrompu
 gravelotacollierinterrompu2
(Charadrius alexandrinus)
Espèce protégée
index Page précédente

Le  gravelot à collier interrompu également appelé Pluvier de Kent est répandu un peu partout en Europe, sur les zones littoral maritime de l'Océan atlantique et sur le pourtour de la Mer Méditeranée, il est présent en Asie Mineure et dans le Caucase, il vit sur les berges sablonneuses et caillouteuses des rivières, des étangs, des lacs, sur le fond boueux  des étangs asséchés, dans les sablières et les gravières, près des réservoirs, ainsi que sur les côtes et les estuaires.
Présentation - morphologie
Le gravelot à collier interrompu mesure de 15 à 17 cm pour une  envergure de: 42 à 45 cm et un poids de 40 à 60 g.

   gravelotacollierinterrompu    gravelotacollierinterrompu2

Description:
Mâle nuptial : dessus du corps gris-brun, dessous blanc, avant de la calotte noir, arrière fauve, sourcil blanc, trait sourcilier noir, collier blanc et demi-collier noir s'interrompant sur la poitrine, bec et patte noirs. Le demi-collier est le critère essentiel pour le différencier du petit g. et du grand g. Se méfier cependant des jeunes de ces 2 espèces qui peuvent avoir périodiquement un collier interrompu.
Le gravelot à collier interrompu peut surtout être confondu avec le grand gravelot, très proche, mais  plus petit que ce dernier, il possède une allure plus frêle, plus compacte, une queue plus courte, une tête plus petite et plus arrondie.

Les juvéniles sont nettement moins contrastés que les adultes.

Le cercle oculaire du petit gravelot est inexistant,  la gorge et le front sont blancs.

En vol, ses battements d'ailes sont plus rapides que ceux du grand gravelot, à peu près identiques à ceux du petit gravelot. On remarque une barre alaire blanche.
Présence sur le territoire français
Le gravelot à collier interrompu est présent en France à l'état sauvage, beaucoup moins répandu que le grand et le petit  gravelot..
Il a le statut de nicheur, migrateur, hivernant occasionnel.
Moeurs et habitudes
En Août et en Septembre, une partie de la population hiverne au sud de la péninsule ibérique, l'autre sur les côtes ouest et est de l'Afrique.

Très vif dans ses mouvements au sol, il court rapidement, très actif de ses petites pattes, parcourant inlassablement le sable ou la vase à la recherche de nourriture.

Le gravelot à collier se nourrit de différents insectes, des araignées, des petits crustacés et des vers. Il chasse, frappant parfois  le sable ou  la vase avec ses pattes pour faire monter en surface les vers.

Dès qu'il revient sur son territoire, au printemps, le couple se met en recherche de  la cavité dans laquelle le nid sera construit.
L'emplacement est choisi à même le sol, la femelle l'entoure de galets, d'éclats de coquillage puis elle le garnit de brins d'herbe.
Généralement le couple élève une nichée par an, parfois deux.
Reproduction - croissance
La femelle pond 3 ou 4 oeufs .
L'incubation dure entre 22 et 26 jours assurée par les deux parents qui se relaient.
Après l'éclosion, les parents les surveillent les aident à s'alimenter et les protègent des prédateurs pendant trois semaines.

Longévité : 10 ans
Haut de page Page précédente