Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Grimpereau des bois
 grimpereaudesbois
(Certhia familiaris)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
Le grimpereau  des bois mesure environ 12 cm pour une envergure de 17,5 à 21 cm et un poids de 8 à 11 g.
De petite taille, son dos est brun maculé de blanc et de chamois, sa queue est rousse, son dessous est blanc, son bec courbé est plus court que celui du grimpereau des jardins, son plumage est très semblable à celui de cette autre espèce.
Présence sur le territoire français
Le grimpereau des bois est présent en France sur toute la partie est du pays et dans le centre. Il est sédentaire.
Moeurs et habitudes
L'aire de répartition de cette espèce s'étend jusqu'au nord de la Scandinavie et en Russie alors que celle du grimpereau des jardins se limite à l'Europe Centrale.

Il habite les vieilles futaies de feuillus, de conifères ou mixtes de l'étage collinéen et montagnard : hêtraie, hêtraie-sapinière, pessière…

Insectivore, il parcourt chaque tronc d'arbre en tournant autour, il cherche assidûment sa nourriture sous l'écorce, où il déniche les insectes qui constitueront l'essentiel de son repas.

Sa petite taille lui permet de visiter les moindres recoins où se réfugient les insectes, coléoptères, larves et araignées.

Le grimpereau des bois construit son nid derrière l'écorce d'un arbre avec des débris végétaux, herbes, mousses. L'intérieur du nid est tapissé de duvet et plumes. Généralement il produit une ou deux nichées par an.
Reproduction - croissance
La femelle pond de 5 à 6 oeufs.
L'incubation dure environ 2 semaines assurée par la femelle.

Longévité : 7 ans
Haut de page Page précédente