Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Grimpereau des jardins
 grimpereaudesjardins
(Certhia brachydactyla)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
Le grimpereau des jardins est passereau de petite taille qui mesure de12 à 13 cm pour un poids de 8 à 12 g.
Les deux sexes sont semblables.

La poitrine du grimpereau  des jardins est blanche, le ventre et le croupion sont plus bruns, le  bec est long et arqué, les rectrices sont rigides, la queue est longue.
De nettes tâches blanches sont visibles aux pointes des ailes, le plumage du grimpereau des jardins et celui du grimpereau des bois sont très approchants.
Présence sur le territoire français
Le  grimpereau des jardins est présent sur la totalité du territoire français.
Moeurs et habitudes
Assez  commun, il fréquente les parcs, les jardins, les vergers et les  bois où subsistent de vieux arbres. Volant d'arbre en arbre, les inspectant un à un,  tournant en spirale autour du tronc.

grimpereaudesjardins2

Comme les pics, les grimpereaux recherchent leur nourriture, accrochés aux troncs et aux branches, inspectant minutieusement les crevasses, lichens et mousse à la recherche de minuscules insectes.
Ils circulent avec agilité, accrochés à l'écorce des arbres par les griffes de leurs pattes, prenant appui sur leur queue rigide pour s'immobiliser le long des troncs, inspectant les arbres de bas en haut, du tronc jusqu'aux rameaux.

Leur bec fin et arqué s'introduit dans les trous et fissures des écorces pour déloger les insectes.

En hiver, ils s'associent parfois dans les forêts aux troupes de mésanges, roitelets et sittelles.

Le grimpereau des jardins se nourrit essentiellement d'insectes et d'araignées. 
Il construit son nid au fond d'une anfractuosité ou derrière une écorce soulevée, généralement à trois ou quatre mètres du sol.
Reproduction - croissance
En mai la femelle pond 5 ou 6 oeufs.
L'incubation dure 15 jours, et les jeunes s'envolent au bout de deux semaines.
Longévité : 9 ans
Haut de page Page précédente