Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Grive mauvis
 grive mauvis
(Turdus iliacus)
Espèce gibier
index Page précédente

La grive mauvis ou mauviette  est la plus petite des variétés françaises.

Présentation - morphologie
Elle mesure environ 21 cm pour une envergure de 32 à 34 cm et un poids de 55 à 75 g.

Son dessus est brun, son dessous blanc maculé de taches brunes, le sourcil est clair, les flancs et dessous des ailes sont roux, ils font la  distinction avec sa cousine la musicienne.
C'est la plus petite espèce de grives d'Europe.

Son vol énergique et direct.
Présence sur le territoire français
La grive mauvis est un nicheur nordique qui hiverne en France sur l'ensemble du territoire, elle ne niche pas dans l'hexagone.
Moeurs et habitudes
En été elle habite la forêt où elle se reproduit, en hiver, elle vit dans des zones plus ouvertes : zones agricoles riches en arbres et bosquets, friches, lisières forestières...

Grégaire, en hiver, elle évolue en bandes pour rechercher sa nourriture, parcourant chants et prés, égayant la nature de son chant caractéristique. 

La grive mauvis se nourrit essentiellement d' insectes, de des vers, de baies et de fruits.
Elle construit son nid dans un arbre ou un arbuste, celui-ci est fait de végétaux amalgamés à de la terre.
On enregistre généralement deux pontes par an.
Reproduction - croissance
La femelle pond 5 à 6 oeufs .
L'incubation dure environ  2 semaines.

Longévité : 19 ans
Haut de page Page précédente