Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Guêpier d'europe
 guepier d europe
(Merops apiaster)
Espèce protégée
index Page précédente

De la taille d'une grive draine, le guêpier d'Europe se reconnaît à ses cris roulés caractéristiques permettant de le reconnaître alors qu' on le discerne à peine dans le ciel.
Il excelle dans les airs, il paraît plutôt maladroit au sol.
Présentation - morphologie

guepier deurope3  
Photo Dédé71

Le guêpier d'europe mesure de 27 à 29 cm, pour une envergure de 44 à 50cm et un poids de 45 à 80 g.
Ses multiples couleurs aux reflets métalliques : bleu-vert turquoise du ventre, du poitrail et du bas des ailes, brun-roux sur le dos, la calotte et le haut des ailes, vert sombre de la queue, noir du bec légèrement incurvé et comme prolongé d'un trait de plumes également noires, iris rouge dans un œil noir, jaune bordé de noir pour la bavette.
C'est un oiseau européen à la parure caractéristique.
Présence sur le territoire français
Le guêpier d'europe est de plus en plus fréquent dans le sud de la France, en Espagne et en Italie, mais il s'observe aussi dans les vallées de la Saône, du Doubs, en Touraine, en Corse et même occasionnellement en région parisienne,
guepierdeurope4
Photo Dédé71
Moeurs et habitudes
Le guêpier d'europe habite les anciennes sablières, les gravières, les falaises d'éboulis, les  berges sablonneuses des rivières.

guepier d europe2

Il vit souvent en colonies et aime se percher avec ses congénères sur les branches saillantes, les fils électriques et les poteaux, ils passent la nuit dans les grands arbres.

Comme son nom l'indique, il se nourrit de guêpes, abeilles, frelons et autres hyménoptères  constituent le gros de sa nourriture, mais il consomme aussi d'autres insectes : mouches, libellules, papillons, criquets, sauterelles qu'il chasse en général au vol, à la manière des hirondelles.
Reproduction - croissance
Une fois le couple uni, il creuse une galerie d'habitation qui constitue le nid.

La femelle pond généralement cinq œufs.

L'incubation dure trois à quatre semaines assurée par les  deux parents.
L'élevage qui dure de trois à quatre semaines au nid, les jeunes pèsent alors  environ 70 g, ils doivent jeûner quelques jours avant le premier envol.

Haut de page Page précédente