Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Huppe fasciée
 huppe fasciée
(Upupa epops)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
La huppe fasciée mesure de 26 à 28 cm pour une envergure de 42 à 46 cm et un poids de 55 à 80 g.

huppe fasciee 2

Elle possède un long bec légèrement arqué, sa tête est surmontée d'une huppe érectile aux plumes roussâtres au bout noir, son dos, ses ailes est barré de blanc et noir, sa poitrine, son cou, sa gorge, sa nuque et sa face sont orangés,  sa queue est barrée, alternée de noir et blanc, l'extrémité est noire, rigide, lui permettant de prendre appui lorsqu'elle s'accroche au tronc des Après l'éclosion des oeufs, l'accumulation des déjections des poussins répand une odeur nauséabonde,arbres par ses griffes acérées..
 
Son court vol est saccadé.

Présence sur le territoire français
Visiteuse d'été (d'avril à septembre). Espèce beaucoup plus abondante au sud de la Loire qu'au nord.
Moeurs et habitudes
La huppe fasciée habite le bocage avec haies vives, les bosquets et les vergers où elle investit les arbres creux, les vieux murs ou les bâtiments abandonnés pour y nicher.

Elle hiverne  en Affrique jusqu'au sud du Sahara.

Elle se nourrit essentiellement de larves, de coléoptères, de sauterelles, de criquets, de papillons, de mouches, d'araignées, de vers, de limaces, de mille-pattes.
Elle fouille les moindres interstices des écorces, sonde l'herbe des talus à la recherche des larves du hanneton, du lucane ou encore de la courtilière.

Elle occupe dans d'anciens nids lde pics pour faire son nid, mais généralement elle le construit dans une anfractuosité dont l'ouverture se réduit à une simple fissure.
Son nid est assez rudimentaire,  c'est un simple amas de débris végétaux.
Reproduction - croissance
Entre avril et  juin la femelle pond 5 à 7 oeufs gris nuancés de brun clair et pointillés de blanc.
L'incubation dure environ 18 jours assurée par la femelle seule, ravitaillée par le mâle.
Après l'éclosion des oeufs, l'accumulation des déjections des poussins répand une odeur nauséabonde caractéristique à cette espèce.

Les poussins s'envolent vers 3 ou 4 semaines. 

Longévité : 11 ans
Haut de page Page précédente