Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Marouette ponctuée
 marouette ponctuee
(Porzana porzana)
Espèce protégée
index Page précédente
La marouette ponctuée est un grand migrateur nocturne qui  hiverne en Afrique Tropicale.
Présentation - morphologie
La marouette ponctuée mesure de 22 à 24 cm pour une envergure de 37 à 42 cm et un poids de 60 à 115 g.

Ses parties supérieures sont brun olivâtre foncé, rayées et tachetées, les ailes sont brun foncé, la poitrine est grise avec des taches blanches, les flancs sont striés, les sous-caudales sont ocrées, les pattes sont verdâtres, la base du bec est rouge.
La femelle, dans son ensemble est plus terne que le mâle.

En dehors des vols migratoires, la marouette ponctuée  vole généralement sur de courtes distances, sans prendre beaucoup d'altitude.
Présence sur le territoire français
La marouette ponctuée est surtout une visiteuse d'été, sa présence est très aléatoire en France où son hivernage est marginal .
Moeurs et habitudes
La marouette ponctuée vit dans les marais, les zones humides, les prairies et landes humides, dans la végétation dense des marais avec des surfaces vaseuses.

C'est un oiseau discret, sauvage, elle est active de l'aurore au crépuscule, principalement au coucher du soleil. La journée, les sens toujours en alerte, elle est prête à se cacher dans la végétation au moindre bruit ou au moindre mouvement dans son environnement.
 
Généralement elle vit solitaire ou en couple.

La marouette ponctuée se nourrit de coléoptères, de nymphes de libellules, d'insectes aquatiques, de chenilles, de mollusques, de graines de plantes aquatiques.

Le nid est construit par le couple, il est fait de joncs et d'herbes, installé sur une touffe d'herbe émergeant de l'eau,  caché des regards par la végétation environnante.
Reproduction - croissance
En mai juin, la femelle pond de 8 à 12 oeufs de couleur olive ocrés, tachetés de gris-pourpre et gris cendré.
L'incubation dure de 18 à 21 jours, assurée par le couple.
Les jeunes sont nidifuges, ils mangent seuls dès le premier jour, ils abandonnent le nid au bout d'environ 50 jours.

Longévité : 7 ans
Haut de page Page précédente