Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Martinet noir
 martinet noir
(Apus apus)
Espèce protégée
index Page précédente
Le martinet noir est une espèce à large distribution. Son aire de reproduction s'étend sur l'ensemble de la zone tempérée, de l'Afrique du Nord à l'Asie Centrale.
Présentation - morphologie
Le martinet noir mesure de 16 à 17 cm pour une envergure de 42 à 48 cm et un poids de 38 à 45 g.

Il est aisément reconnaissable à son plumage sombre et à ses longues ailes effilées tenues incurvées en arrière en forme de  fer à cheval.
En vol, la taille de ses ailes tenues allongées et la queue fourchue relativement longue, apparaissent démesurées par rapport  au reste du corps  avec sa petite tête enfoncée dans le cou.
Ses pattes sont très courtes, handicapant ses mouvements lorsqu'il est posé, il se pose peu, toujours en un lieu élevé où son envol est possible en se jetant en avant dans le vide.
Le plumage de l'adulte est brun très foncé, presque noir, toutefois la gorge est plus claire.
Les jeunes diffèrent des adultes par leur gorge plus pâle et les plumes du dessus bordées de clair.
La confusion est possible avec les hirondelles et les autres martinets.

Son vol est frénétique, alternant des séries de battements vifs et de longs planés  en utilisant le vent.
Présence sur le territoire français
Nidificateur très commun en France, il est présent en forte densité  sur la totalité du territoire.
Moeurs et habitudes
Le martinet chasse sans relâche les insectes volants, les mouches, les moucherons, les moustiques, souvent en compagnie d'hirondelles ou d'autres martinets, volant tantôt très bas, tantôt à de très hautes altitudes.

Il construit son nid dans les failles et anfractuosités de roches, dans les falaises, les bâtiments et les monuments, dans les angles de cheminées, rebords de toits, etc...
Reproduction - croissance
La femelle pond   2 à 4oeufs généralement en juin.
L'incubation dure environ une vingtaine de jours.
Longévité : 21 ans
Haut de page Page précédente