Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Mésange huppée
 mesange huppee 2
(Parus cristatus)
Espèce protégée
index Page précédent
La Mésange huppée est une espèce sédentaire, strictement européenne, nichant de la péninsule ibérique à l'Oural. En Grande-Bretagne, n'habite qu'en Ecosse dans d'anciennes forêts de pins. Elle est commune dans toute la France et connaît même une expansion avec l'enrésinement des forêts.

mesange huppee
Présentation - morphologie
La Mésange huppée mesure de 11 à 12 cm et un poids de 10 à 13 g.

Sa huppe est mouchetée blanche et noire lui donne une silhouette la différenciant de tous les autres petits oiseaux nichant en France.
Le haut de sa face est orné en forme d'écailles noires, le dessus de son corps est marron-gris et le dessous chamois et blanc.
Présence sur le territoire français
La Mésange huppée est présente en France sur la totalité du pays, et y niche.
Moeurs et habitudes
Réellement  liée aux conifères, elle habite de préférence les massifs âgés et compacts de résineux ou mixtes. Très disséminée sur le territoire,  on la trouve également dans des parcs, les jardins, à proximité des habitations, toutefois à proximité de  massifs boisés de conifères. Elle fréquente aussi les bois de chêne-liège.
La Mésange huppée, bien que discrète, est peu farouche.

Dès septembre, à l'approche des froids, les Mésanges huppées se joignent aux autres petits oiseaux : mésanges, roitelets et grimpereaux.

Elle se nourrit surtout d'insectes et d'araignées l'été et de graines en dehors de la période de reproduction.

Les couples se cantonnent en mars-avril, le nid est construit par la femelle dans des cavités existantes, qu'elle recreuse et qu'elle aménage  généralement dans du bois pourri, elle creuse pour lui donne la forme désirée, puis elle le garnit de mousse et de poils.
Le nid n'est pas spécialement bien caché, il lui arrive de nicher à découvert.
Il est fréquent d'enregistrer une seconde ponte dans les zones de plaine.
Reproduction - croissance
Entre avril et mai, la Mésange huppée pond  5 à 8 oeufs.
L'incubation dure entre 13 et 15 jours.
Les jeunes restent entre 20 et 22 jours au nid.

Longévité : 5 ans
Haut de page Page précédente