Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Mouette rieuse
 mouette rieuse
(Larus ridibundus)
Espèce protégée
index Page précédente

La Mouette rieuse doit son nom à son cri. Elle émet des glapissements caractéristiques, courts et répétés.

Elle se reproduit dans la plupart des pays de l'Europe, de l'Asie, et sur les côtes Est du Canada, elle se rencontre presque partout, elle est résidente dans l'ouest de l'Europe, quelques oiseaux peuvent hiverner au Nord-est des Etats Unis.
Les populations nordiques sont migratrices.

  mouette rieuse 3
Présentation - morphologie
La Mouette rieuse mesure de 37 à 43 cm pour une envergure de 94 à 105 cm et un poids de 225 à 350 g.

Les deux sexes sont identiques.

L'adulte en plumage nuptial a le dos et le dessus des ailes gris clair, les primaires externes sont blanches avec les extrémités noires, le bord d'attaque est d'un blanc pur, il devient noir vers les primaires les plus externes, le dessous des primaires est sombre.
La Mouette rieuse a un capuchon brun-chocolat qui s'étend jusqu'à l'arrière de la partie auriculaire, et des croissants blancs autour de l'oeil.
Les parties inférieures sont blanches, parfois teintées de rose sur la poitrine au printemps, la queue est blanche,  le bec, les pattes et les doigts sont rouge-noirâtre, les yeux sont foncés.

L'adulte en plumage d'hiver  possède des taches sombres, très nettes en arrière des yeux, le capuchon sombre disparaît après la saison nuptiale, deux barres noires indistinctes en travers de la calotte, l'une qui va d'un oeil à l'autre, et la seconde d'une oreille à l'autre, le bec est rouge avec l'extrémité noire, les pattes et les doigts sont rouges.

mouertterieuse2

Le juvénile et l'immature ont une teinte brune et blanche sur la tête et les parties supérieures, la queue est blanche, elle se termine par une ligne noire, le bec est clair, de couleur chair ou jaunâtre, avec le bout noirâtre, les pattes et les doigts sont plus pâles que chez l'adulte. Ils n'ont pas de capuchon noir.

La Mouette rieuse a un vol rapide et actif, elle peut planer.
Présence sur le territoire français
La Mouette rieuse est une migratrice partielle, elle est présente en France un peu partout sur les zones en eau, elle nidifie dans le tiers nord-ouest du pays.
Moeurs et habitudes

La Mouette rieuse hiverne dans des habitats côtiers variés, depuis les eaux côtières jusqu'aux ports, les marais salants et les estuaires. On peut la trouver en ville, dans les parcs urbains avec de l'eau.

Elle se nourrit et dort en grands groupes.
C'est un oiseau très grégaire en dehors de la période de reproduction, opportuniste, omnivore qui s'alimente de toutes sortes de détritus, déchets de nourriture, fruits, graines, petits animaux, poissons en décomposition, invertébrés, insectes qu'elle collecte dans les bords de mers, plages, villes, estuaires, mais aussi sur terre dans les cultures fraîchement travaillées.

mouette rieuse4

En mer elle suit les bateaux de pêche, plongeant pour saisir des poissons,  ou pour s'emparer des déchets de rejetés en mer, lorsqu'elle survole les flots, elle  attrape les insectes à la surface de l'eau ou en vol.



La Mouette rieuse est monogame, fidèle au site du nid où elle revient chaque année. Elle colonise parfois avec des sternes.

La Mouette rieuse se reproduit aux lisières des marais, des étangs et des lacs, et dans les clairières, elle nidifie en colonies bruyantes pouvant atteindre 1000 couples, dans des zones herbeuses, les roselières, les marais.
 
Les nids sont construits distants de un à cinq mètres les uns des autres, ils mesurent environ 50 cm de diamètre, ils sont placés sur le sol ou dans la végétation basse et humide, dans une dépression peu profonde tapissée de végétaux.

Cette espèce produit généralement une seule couvée par an, mais elle peut parfois effectuer une couvée de remplacement si la première ne va pas à terme.
Reproduction - croissance
Fin avril, début mai, la femelle pond 2 à 3 oeufs brun-olive, mouchetés de brun.
L'incubation dure environ 22 à 26 jours.
Les jeunes éclosent couverts de duvet, ils sont semi-nidicoles, ils restent au nid environ une semaine, ils quittent définitivement le nid vers l'âge de 32 à 35 jours.
Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de deux ou trois ans.

Longévité : 32 ans
Haut de page Page précédente