Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Oie cendrée
 oiecendree6
(Anser anser)
Espèce gibier
index Page précédente

Présentation - morphologie
L'Oie cendrée mesure de 75 à 90 cm pour une envergure de 147 à 182 cm et un poids de 2300 à 3500 g.

Le plumage est gris-brun avec des ondes blanches sur le dessus, gris plus clair,rayé de noir sur le dessous,  le ventre et le dessous de la queue sont blancs, le dessus de la queue est blanc et gris.
En vol, on perçoit parfaitement la face antérieure des ailes, grises.
Le bec est orange clair, il revêt une forme particulière avec son onglet blanchâtre à l'extrémité.
Les pattes palmées sont roses orangé.

oiecendree2

Son vol est rapide et direct. En vol migratoire, comme beaucoup d'autres migrateurs, elles adoptent généralement une formation en V qui leur permet de se relayer tout en affrontant les vents.
Présence sur le territoire français
L'Oie cendrée est une espèce nicheuse tout à fait marginale, on la rencontre en Camargue, dans les marais du Médoc, marais Poitevin et dans quelques estuaires ou marais. Elle se remarque beaucoup plus dans le ciel lors de ses migrations où elle se fait remarquer par son cri.
Moeurs et habitudes
Au printemps, l'Oie cendrée fréquente les marécages, les bords des lacs à la végétation riveraine importante. En hiver, elle recherche la douceur côtière et les endroits abrités, c'est alors qu'on la retrouve en bordure des réservoirs artificiels, des lacs et des estuaires mais aussi dans les prairies vallonnées et les champs.

oiecendree3

L'Oie cendrée a une activité diurne et nocturne.
C'est un excellent nageur, mais elle passe de longs moments à terre pour se nourrir et brouter de la végétation. Sociable, après la période de nidification, elle migre en larges troupes qui peuvent atteindre parfois plusieurs centaines d'individus.
Les oies d'Europe volent en direction des côtes occidentales du continent ainsi qu'au bord de la Méditerranée.

oiecendree4

L'Oie cendrée une végétarienne exclusive, elle se nourrit de plantes herbacées, aquatiques ou terrestres, de racines,  de tubercules, et de graines.

oiecendree5

Le choix du territoire et du site de nidification est fait par le couple, en milieu lagunaire, le nid est construit par la femelle, à terre ou à une faible hauteur dans la végétation riveraine.

Oiecendree7

Il est constitué de tiges ligneuses ou de roseaux, avec l'intérieur garni de duvet.
L'espèce donne généralement une seule nichée, elle effectue parfois une seconde ponte lorsque la première a échoué pour des raison de prédation ou d'inondation.
Reproduction - croissance
En avril, la femelle pond de 3 à 8 oeufs.
L'incubation dure de 27 à 29 jours.
Les oisons sont nidifuges et désertent le nid très rapidement, cependant, ils restent au sein de la cellule familiale jusqu'à la prise des quartiers d'hiver.

Longévité : 17 ans
Haut de page Page précédente