Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Index

LE SANGLIER
(Sus scorfa)
ESPÈCE GIBIER

sanglier

Le sanglier est un animal symbolique de nos forêts européennes.
Robuste, puissant, rusé, c'est un excellent coureur qui peut parcourir plusieurs dizaines de kilomètres en une nuit.
Sa femelle est appelée laie et ses petits marcassins jusqu'à l'âge de six mois, ensuite ils sont appelés bête rousse jusqu'à 1 an.

Morphologie:
Le mâle peut atteindre un poids de 150 kg, voir plus, la laie ne dépasse que rarement les 100kg.
Au garrot, il peut atteindre les 90 cm.
Il possède une ouïe et un odorat très développés compensant très largement sa vue médiocre.
Sa denture est caractérisée par la présence de canines très développées, proportionnellement à son âge, qui s'aiguisent en frottant entre elles, créant de redoutables défenses pour les mâles. Chez la laie, la taille des canines est bien inférieure.
Les pieds du sanglier est doté de deux doigts postérieurs appelés "gardes" qui caractérisent son empreinte.
sanglier4
Moeurs et habitudes:
Le sanglier est doté  d'une forte musculature qui lui permet d'entretenir des courses sur des distances très importantes. Les rivières et les pièces d'eau ne lui font pas obstacle, il nage très bien et n'hésite pas à les franchir. Il adore se baigner dans l'eau  et dans la boue, on dit alors qu'il se "souille". Cette pratique lui permet d'évacuer les parasites de sa peau.

Sanglier2   sanglier

Le sanglier ne craint pas les grands froids, hormis la difficulté à se nourrir, le gel limitant ses fouilles du sol pour trouver sa nourriture.
C'est un omnivore qui sort la nuit pour se nourrir de glands, fruits, racines, tubercules, insectes et animaux morts, et aussi de céréales qu'il cueille dans les champs, créant d'importants dégâts. Au matin, il creuse  sa bauge dans le sol où il passe la journée.

Empreintes et laissées:
 
empreintesanglier

Reproduction, croissance,

Le rut a lieu en décembre, les mâles recherchent les compagnies. Ils se livrent alors à de violents combats entre vieux mâles.
La laie met bas dans un nid de branches et de fougères, de 4 à 10 marcassins après une gestation de 4 mois. Les marcassins viennent au monde  de couleur beige clair, rayés de roux.
Les premiers jours qui suivent la naissance, les petits resteront aux abords du nid. dès qu'ils seront assez forts pour suivre leur mère, ils l'accompagneront au gagnage.
marcassins  marcassin

Ils perdent leur livrée rayée aux alentours de 6 mois pour adopter une couleur brune plus ou moins sombre qui évoluera progressivement vers le noir en passant par différentes nuances de gris.
Au fil de l'âge, les mâles s'écartent de plus en plus des compagnies pour s'en rapprocher au moment du rut. Les grand mâles vivent en général en solitaire.
Les laies conduisent leur compagnies composées de leurs dernières portées et de bêtes rousses nées l'année précédente.

Prédation, régulation
La prédation est très limitée, seuls les marcassins peuvent être victimes d'attaque de la part du loup, du lynx  ou de renard.
Ces attaques sont exceptionnelles, elles sont dirigées bien souvent contre des marcassins diminués par une maladie ou des blessures.
Toute attaque  devient risquée pour le prédateur car les femelles peuvent faire preuve d'une combativité de nature à repousser tout agresseur. Les seuls cas porteraient sur des animaux isolés de la compagnie.
Les collision avec les automobiles sont à l'origine d'un certain pourcentage de mortalité .
Sa régulation relève principalement de l'homme et des maladies auxquelles il peut succomber.
L'autorité cynégétique établit des plans de prélèvement afin de ramener à un niveau acceptables les dégâts qu'il cause aux cultures, parfois  devant des dégâts trop importants,elle est amenée à déclencher des battues de dispersion ou de destruction .

On peut noter ses principales maladies:
  • La peste porcine classique
  • La peste porcine africaine
  • La rage, mortelle et transmissible à l'homme
  • Rouget
  • Leptospira
  • Brucella
  • Infection par les strongles
  • Trichinose dangereuse pour l'homme