Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Index

Le mouflon (Ovis  ammon)
Espèce gibier

tete de mouflon


harde de mouflons

  • Espèce d'origine corse.
  • Introduite en zone de montagne Alpes, Pyrénées, sud du Massif Central, souvent présent dans les mêmes zones que le chamois ou l'isard , il se nourrit de feuilles et d'herbe.
  • Le mouflon se regroupe souvent en hardes, particulièrement dans les réserves et les parcs nationaux.
  • Plus prolifique que le chamois et l'isard, sa population est globalement en croissance .
  • Ses principaux facteurs limitants sont:
-La pression cynégétique en fonction des différents plans de chasse
-Une mortalité naturelle chez les jeunes lors de la mise bas en milieu enneigé.
-La prédation, chiens errants et loups
-Les maladies ou le parasitisme ( principalement douve, strongilose, piétin)
  • Les cornes du mouflon mâle ont une forme caractéristiques, elles permettent de déterminer son âge. La femelle en porte parfois, beaucoup plus  petites, n'excédant pas 15 centimètres.
  • Le rut a lieu en novembre, la femelle met bas en avril ou mai un ou deux petits.
  • Animal soumis à plan de chasse.
Empreintes et laissées

empreinte moufflon