Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Index

Le BOUQUETIN ( Capra ibex)
Ancêtre de la chèvre des alpes
Espèce protégée
bouquetin 1

Espèce  vivant sur l'ensemble du massif Alpin en France, malgré sa protection, elle voit
sa  population diminuer

Caractéristiques:
  • Herbivore, consommant également des mousses, lichens, et aiguilles de conifères.
  • Taille 70à 92 cm au garrot.
  • Poids 50à 120 kg cornes arquées tournées vers l'arrière plus petites chez la femelle.
  • Pelage variant entre le brun sombre en hiver,  plus clair au printemps  et plus gris en été.
  • Courte queue.
  • Barbiche importante chez les mâles.
Moeurs et habitudes
bouquetin4

Il habite les versants rocheux et prairies d'altitude entre 1600 et 3200 mètres en général.
Les femelles et les petits vivent en harde, à l'écart des mâles.
L'accouplement a lieu en janvier, la femelle met bas vingt deux semaines plus tard,
donnant naissance à un ou deux petits qu'elle allaite pendant six mois.
Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 12 à 18 mois.
Les mâles se battent afin d'établir leur hiérarchie.

Prédateurs:

Les prédateurs connus du bouquetin, particulièrement sur les jeunes sont les suivants:
  • L'aigle Royal.
  • Le renard.
  • Le loup qui à lui seul depuis sa réintroduction en France  explique la diminution de cette espèce.
  • Le Lynx.
bouquetin 2   Bouquetin3