Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Index

LE CHAMOIS et l' ISARD
(Rupicapra)
ESPÈCES GIBIER


chamois1


La différence entre ces deux ongulés réside surtout dans leur implantation géographique:
Le chamois peuple les Alpes, les Vosges, le Massif-Central et la Franche-Comté.
L'Isard de taille légèrement inférieure peuple les Pyrénées.

Morphologie

Animal mesurant de 70à 85 cm au garrot avec une large poitrine et des membres robustes.
Le mâle pèse en moyenne de 35 à 45 kg alors que la femelle pèse en moyenne 10 kg en moins.
Ses cornes ont une forme qui lui est propre, de couleur noire, elles se terminent par un crochet recourbé en arrière et particulièrement pointu.Elles mesurent en général de 15 à 18 cm, plus épaisses, plus écartées chez le mâle avec un crochet plus,prononcé.

chamois

La robe du chamois est beige avec une variante fauve. En automne, avec la mue elle vire au sombre, très proche du noir, la fourrure s'épaissit avec de très longs poils au niveau du garrot. Inversement à la mue du printemps, son pelage se décolore, prend une couleur gris-roux.
Les deux sexes possèdent derrière les cornes des glandes qui  à la saison du rut sécrètent un sébum odorant.
Très agile, très méfiant, ses sens sons très efficaces, inquiet, observateur, à la moindre inquiétude il sait donner l'alerte par un chuintement qui lui est particulier avant de prendre la fuite avec ses congénères.
empreinte chamois                     chamois2

Moeurs et habitudes
La répartition du chamois en altitude est comprise entre 150 et 2500 m, il  passe des rochers aux forêts suivant la saison la nourriture et les conditions météoroligiques.
Le matin et le soir le chamois broute alors que le reste de la journée il s'abrite du soleil. Il ne craint pas les intempéries. Il se nourrit de l'herbe des pâturages en été, en hivers, il se contente de feuilles, de ronces, d'herbes sèches, de bourgeons et de feuillees des arbustes, écorces, aiguilles de conifères.
En dehors des périodes de rut, les mâles vivent à l'écart, en solitaires.

   chamois4
Reproduction croissance:
Le rut intervient  en novembre, le chamois est polygame, la compétition entre conduit à des combats acharnés les mâles .
La gestation dure 160 à 170 jours, la mis bas intervient environ au 1er juin, la femelle met bas un petit, rarement deux.
Le chevreau peut suivre sa mère quelque jours plus tard.

Prédation régulation
La régulation par chasse est très réglementée, la mortalité est beaucoup plus importante par maladies:
  • La rage, mortelle.
  • L'ecthyma contagieux, mortelle.
  • La fièvre aphteuse, mortelle.
  • La papillonatose
  • La brucellose qui entraîne les avortements
  • La tuberculose, mortelle
  • La maladie caséeuse, mortelle.
  • Broncopneumonie
  • Entérotoxémies, septicémies
  • Gale du chamois
  • Strongyloses
  • Coccidies
Mais aussi par accidents, la prédation naturelle sur les jeunes sujets par des chiens errants, loup, renard, aigle royal.

chamois3