Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

index
Le LEROT
(Eliomys quercinus)


lerot

Petit rongeur omnivore de taille plus faible que le loir, sa longueur tout compris  est de 10 à 17  cm, pour un poids de 45 à 120 grammes, la queue peut atteindre 15 cm.

Son pelage est brun-gris roussâtre sur le dos, le ventre, la gorge et les pattes sont blanchâtre, masque noir autour des yeux  et à la base des oreilles.
Le lérot a une longue queue velue avec une terminaison blanche et noire.
Ses oreilles sont grandes.

photo lerot3

Outre la différence de taille, il se différencie du loir par sa tête plus pointue et les couleurs plus contrastées.

En fonction des saisons son régime varie, plus ou moins carné, se nourrissant alternativement de fruits, insectes, verre de terre et petits vertébrés, baies.

Le lérot est un animal qui habite les forets avec une préférence pour les zônes rocheuses, il fréquente les vergers, jardins, très bon grimpeur il habite construit des nids  pour la belle saison alors que l'hiver il se retire au creux d'un tronc d'arbre, dans un interstice rocheux ou parfois dans les greniers des maisons
Il hiberne de la fin octobre au mois de mars-avril.

La femelle met bas une portée par an de 4 à 5 petits