Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

index
Le LOIR
(Glis glis)


loir1

Petit rongeur de la famille des gliridés, plus gros que le Lérot, il mesure 15 cm, la queue 12 cm, pour un poids moyen de 130 grammes.

Il habite les forêts de feuillus jusqu'à des altitudes de 1500 mètres. Il est présent dans les parcs, dans les jardins.

Il se cache dans les arbres creux, dans les fissures de murs. Il se met en quête de sa nourriture au crépuscule. Principalement végétarien, il se nourrit de fruits de graines, de pousses de végétaux. Il complète cette nourriture par une faible partie carnée faite d'oisillons et de quelques anthropodes.
Il constitue des réserves de nourriture à proximité de son nid qu'il construit la plupart du temps dans un arbre creux.

La femelle peut avoir deux portées par an, elle  met au monde de 2 à 9 petits qui naissent aveugles et n'ouvrent les yeux qu'au bout d'une vingtaine de jours.

Vers la fin d'année les loirs sont engraissés et peuvent aborder la saison froide muni de cette réserve énergétique pour leur période de sommeil qui dure jusqu'en mai.