Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

index


La MARMOTTE
(Marmotta marmotta)
ESPECE GIBIER
(voir les arrêtés départementaux)

                 marmotte1

 La marmotte est présente dans les Alpes, les Pyrénées et plus rarement dans le Massif Central.
Elle habite les versants ensoleillés à des altitudes  variant entre 1500 et 3000 mètres

      marmotte2

Morphologie

          marmotte3

Avec un corps trappu, plantigrade, la marmotte mesure entre 45 et 70 cm de long pour un poids variant entre 3 et 5 kg.
Elle possède de petites oreilles et une queue de 15 à 20 cm.
La couleur du pelage varie avec l'âge des sujets passant du brun foncé pour les plus jeunes pour s'éclaircir en vieillissant.
Ses pattes sont équipées de griffes qui lui permettent de terrasser efficacement, creusant avec les pattes antérieures, les pattes postérieures rejetant la terre vers l'arrière et à l'extérieur du terrier.

marmotte7

La marmotte possède un faciès de rongeur, ses lèvres laissent apparaître quatre incisives de couleur brun-jaune, taillées en biseau et à croissance continue.
La position latérale de ses yeux lui assure un important champ visuel.

Moeurs et habitudes

marmotte6

Timide, prudente, la marmotte vit en colonie  avec une vie sociale très accentuée.
Elle hiberne pendant la saison froide. Pendant cette période qui commence en automne et qui peut atteindre une durée de 6 mois, elle bouche son terrier dont la galerie mène à un dortoir où se regrouppent une dizaine de marmottes.
Pendant cette période elle ne se nourrit plus, son rythme cardiaque s'abaisse  à 15 battements /  minute avec trois ou quatre inspirations / minute. sa température passe de 37°C à 5°C alors que son ancéphalogramme devient plat. Elle sort de sa torpeur environ une fois par mois pour uriner. Elle se réveille définitivement  vers le mois d'avril.
La marmotte adopte certaines positions dressées "en chandelle", dressée-assise lorsqu'elle observe et surveille son territoire ou bien lorsqu'elle joue avec ses congénères.

marmotte8

Lorsqu'elle remarque l'arrivée d'un intrus, elle donne l'alerte à ses congénères en émettant un sifflement strident qui signale également sa présence.

marmotte5
Pratiquant la sieste au soleil, elles vivent à proximité de leurs terriers, se livrant aux travaux de terrassements, à la quête de nourriture ou bien aux jeux entre elles.
Sa nourriture est principalement à base de végétaux et de graines, auxquels il faut ajouter une petite proportion d'insectes et de petits invertébrés.

marmotte9

Pendant la saison estivale, elle consomme une grande quantité de nourriture pour constituer une couche de graisse qui lui permet de survivre en hibernation.

Empreintes et laissées
empreunte marmotte

Reproduction croissance

marmotte4

La période des amours commence peu de temps après son réveil, les accouplements ont lieu en avril-mai. Après une gestation de 5 semaines la femelle met bas une porté qui varie entre 2 et 7 petits.
L'allaitement dure 1 mois

Prédation régulation

La marmotte a pour prédateurs naturels le renard, l'aigle et le loup pour les régions qui en sont peuplées.