Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Pinson des arbres
 pinson des arbres
(Fringilla coelebs)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
Le pinson des arbres mesure de 15 à 16 cm pour un poids de 19 à 24 g.

Le mâle adulte a les parties inférieures rosâtres avec le bas-ventre blanchâtre, les parties supérieures comprennent le manteau brun-noisette, et le croupion verdâtre.
Les deux barres alaires blanches forment des taches blanches sur les couvertures alaires, la queue est gris ardoisé sur les plumes centrales, les autres sont noires avec des liserés blancs,  principalement visibles sur les rectrices externes.
La calotte et la nuque sont bleu-gris, les joues sont rosâtres et le front est noir, le bec est gris-bleu en été et brun clair en hiver, les yeux sont foncés, les pattes et les doigts sont brun clair.
En plumage d'hiver, le mâle garde les mêmes couleurs, mais plus ternes.

pinsondesarbres2

La femelle a les parties inférieures gris-brun, devenant blanchâtres sur le bas-ventre, elle a le dos brun-vert-olive, et le croupion verdâtre.
Ses ailes sont ornées des mêmes dessins que le mâle, mais moins étendus, sa calotte est brun-vert-olive, ses joues sont gris-brun, son bec est brun.

Le juvénile ressemble à la femelle, mais il n'a pas de vert sur le croupion.

Le pinson des arbres a un vol ondulant.
Présence sur le territoire français
Le pinson des arbres est présent sur la totalité du territoire français, principalement sédentaire, il se reproduit dans les forêts de feuillus et de conifères, dans les parcs, les grands jardins, les vergers et les haies.
Moeurs et habitudes
Le pinson des arbres vit en Europe jusqu'à l'ouest de la Sibérie, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord, et dans les îles de l'atlantique, l'espèce est migratrice partielle.

Les populations du nord de l'habitat ont tendance à migrer vers le sud en hiver, cherchant des ressources alimentaires. Ces oiseaux sont souvent en grands groupes dans les zones cultivées ouvertes. Les résidents restent dans les zones boisées et les haies.
Les femelles partent en hiver.
Quand ils migrent, ils volent  sur de très longues distances. Même fatigués, ils se laissent porter par le vent. Mâles et femelles migrent en groupes séparés.

Le pinson des arbres se nourrit de graines, d'invertébrés tels que les araignées, les chenilles et les insectes. Il consomme aussi de petits fruits.

Le mâle est agressif et défend son territoire, mettant en fuite les intrus et les voisins. Le couple se forme environ six semaines avant de nicher.

Au mois de mars, la femelle construit le nid dans une enfourchure, il est fait de mousse, de brindilles, de fils d'araignée soigneusement assemblés,souvent camouflé avec l'écorce de l'arbre même dans lequel il est bâti.
Le pinson des arbres niche généralement deux fois, la première fois en avril-mai, la seconde fois en juin-juillet.
Reproduction - croissance
La femelle pond généralement cinq oeufs.
L'incubation dure de 12 à 14 jours, assurée par la femelle seule.
Les parents s'occupent ensemble de l'élevage des jeunes, ils les nourrissent surtout d'insectes et d'araignées, d'abord pendant les deux semaines que les petits passent au nid, puis quelque temps encore après.

Longévité : 14 ans
Haut de page Page précédente