Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Pluvier doré
 pluvirer doré
(Pluvialis apricaria)
Espèce gibier
index Page précédente

Présentation - morphologie
pluvier dore2 le Pluvier doré mesure de 26 à 29 cm pour une envergure de 67 à 76 cm et un poids de 140 à 210 g.

Le Pluvier doré est de taille moyenne, il possède un corps trapu, une tête arrondie, un cou bref, un petit bec et de longues pattes.
En plumage nuptial il porte un dessus bariolé de noir et doré, le dessous, de la face au ventre est entièrement noir avec une large bordure blanche.
Le noir du dessous est plus étendu et plus net chez la race nordique  que chez la race des îles Britanniques,  Danemark et  Allemagne.
En plumage hivernal, le doré du dessus s'estompe, la poitrine est striée de noirâtre et de doré plus terne.
En vol, on remarque nettement la barre alaire et un dessous de l'aile blanc.
Présence sur le territoire français
Le Pluvier dorés est présent en France dans le nord, l'ouest et une partie du centre du pays, dans les autres régions, sa présence est beaucoup plus rare.
Moeurs et habitudes
Pendant la période de reproduction, les habitats typiques du Pluvier doré sont la lande rase, la toundra, et les terrains tourbeux.
En hiver, il fréquente les plaines cultivées, les prairies, les champs de céréales, les terres labourées et les polders.
Une minorité seulement des Pluviers dorés des îles Britanniques sont migrateurs, certains migrent seuls, d'autres en couples. Après la mue, ceux-ci quittent leur zone de reproduction en octobre pour hiverner en Irlande. Ils en repartent au milieu du mois d'avril. La plupart des oiseaux nordiques migrent vers le sud-ouest pour hiverner sous les climats océaniques doux d'Europe de l'ouest.

Passant l'essentiel de son temps au sol, le Pluvier doré affectionne les terrains plats et dégagés, à végétation herbacée rase et sans arbre, où il peut courir rapidement en cas de danger.
On les rencontre en groupes variant de 50 à 5000 individus.

Pendant la reproduction, les Pluviers dorés se nourrissent de jour comme de nuit, assez loin de leur nid. Ils mangent des insectes, en particulier des coléoptères et leurs larves,  des vers de terre, des limaces et des herbes.

Le Pluvier doré mue et prend son plumage nuptial, plus coloré peu de temps avant sa période de reproduction. Les couples se forment habituellement juste avant l'arrivée sur les lieux de nidification et sont unis pour la vie. Une fois le site de reproduction choisi, le mâle défend son territoire avec vigueur contre l'intrusion de mâles rivaux.
Ensuite il creuse  plusieurs petites cuvettes dans le sol, la femelle en choisit une pour la garnir d'herbes.
Reproduction - croissance
La femelle pond 3 ou 4 oeufs en l'espace de 2 jours.
L'incubation dure entre 28 et 31 jours, assurée par les deux parents.
Les poussins sont nidifuges, très développés à leur naissance.
Les parents les conduisent rapidement sur les lieux de nourrissage proches tout en les surveillant pendant qu'ils se nourrissent.
Les jeunes sont entièrement emplumés après un mois et peuvent se reproduire dès l'année suivante.

Longévité : 12 ans

Le Pluvier doré est principalement menacé à cause de la disparition  et de la modification de son habitat : abandon des pratiques agricoles traditionnelles, travaux hydrauliques, développement des sablières, boisements, et les dérangements pendant la période de reproduction. 
Haut de page Page précédente