Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Pouillot fitis
 pouillot fitis
(Phylloscopus trochilus)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
Le Pouillot fitis mesure de 11 à 12 cm pour un poids de 8 à 10 g.

Les Pouillots fitis sont de gracieux petits oiseaux de la taille d'une mésange.

Le dessus de leur corps est vert olive, le dessous est jaune le sourcil est caractéristique, de couleur crème.
Il ne possède ni calotte, ni barre alaire.
Le plumage des jeunes est plus jaune, ils acquièrent leur plumage complet au bout de 2 semaines.

A noter une confusion possible avec le Pouillot véloce et la plupart des autres pouillots.
Présence sur le territoire français
C'est un visiteur d'été (d'avril à septembre)Ils nichent dans les 3/4 nord de la France
Moeurs et habitudes
Le Pouillot fitis se rencontre principalement dans les hauts arbres ou dans les buissons : bouleaux et saules des hautes terres, milieux boisés divers, bosquets, parcs et jardins touffus.
Il est présent partout en Europe sauf dans la zone méditerranéenne et aux latitudes de l'Islande, jusqu'à 1300 m d'altitude.

Vif et infatigable, c'est un oiseau peu farouche.
 
Le Pouillot fitis se nourrit essentiellement d'insectes et d'araignées ramassés sur le feuillage, mais aussi de fruits.

Le nid du Pouillot fitis est généralement bâti sur le sol, souvent dans une légère dépression.
Il ressemble à une boule peu compacte faite d'herbes, de feuilles et de mousse garnie d'herbes plus fines, de plumes et de poils.
Reproduction - croissance
La femelle pond en moyenne 5 à 7 oeufs blancs légèrement mouchetés de rouge.
L'incubation dure 13 jours.
Le groupe familial, approvisionné par les 2 parents, reste uni pendant encore 2 semaines.
La femelle peut mettre donner une seconde nichée avant que les premiers oisillons n'aient acquis leur indépendance.

Longévité : 7 ans
Haut de page Page précédente