Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Pygargue à queue blanche
 pygargue a queue blanche
(Haliaeetus albicilla)
Espèce protégée
index Page précédente
L'aire de répartition du Pygargue à queue blanche se situe au Groenland, nord de l'Europe et en Sibérie. En dehors de l'ex-URSS, trois pays reçoivent une forte population de Pygargue à queue blanche : la Norvège, l'ex-Allemagne de l'Est et la Pologne.
Présentation - morphologie
Le Pygargue à queue blanche mesure de 77 à 92 cm pour une envergure de 200 à 245 cm et un poids pour la femelle de 4100 à 7000 g, et pour le mâle de 3100 à 5500 g.

Le pyguargue est un aigle très corpulent et de grande taille, il a une silhouette massive caractérisée par une large envergure et une queue courte cunéiforme.
L'ensemble de son plumage est brun foncé sauf la tête et la base du cou qui sont légèrement plus clairs.
Les oiseaux âgés ont la tête et le cou blancs.
Les adultes ont la queue blanche, la moitié de la longueur des pattes est emplumée, la tête est large et le bec très massif, les pattes et le bec sont jaunes.
Le juvénile est beaucoup plus foncé, il obtient progressivement le plumage adulte vers 5 ou 6 ans, la queue et le bec sont foncés,  la queue présente une bande terminale foncée chez les sub-adultes, avant de blanchir.

En vol le Pygargue à queue blanche tient ses ailes tendues à plat ou légèrement arquées quand il plane.
Quand il glisse, elles sont serrées vers l'avant, et plutôt aplaties ou un peu arquées, souvent avec la main abaissée.
Son vol est lourd, avec des séries de battements peu amples, intercalés de courts glissés.
Présence sur le territoire français
Le Pygargue à queue blanche est un visiteur occasionnel en France où il hiverne parfois.
Moeurs et habitudes
Espèce liée aux milieux aquatiques (côtes maritimes, grandes rivières, lacs, etc.).
A l'intérieur, le Pygargue à queue blanche se plaît au bord des lacs et des fleuves propices à la chasse, dans la toundra et dans la forêt. Sur les côtes, il fréquente les falaises rocheuses escarpées.

En Europe, les Pygargues à queue blanche adultes sont en général sédentaires. Les oiseaux nordiques (nord Russie et Laponie) descendent vers le sud en hiver.

Les couples sont unis pour la vie, ils se reproduisent dans le même territoire chaque année qu'ils occupent toute l'année, ou dans les  environs.
 
Oiseau particulièrement discret en dehors de la période de reproduction. Il possède la même technique de chasse que les autres Pygargues, les aigles pêcheurs, à la différence qu'il fait preuve de persévérance dans sa chasse, poursuivant sa proie jusqu'à épuisement.

Pour se nourrir, le Pygargue à queue blanche a besoin de chair d'oiseau, de mammifère ou de poisson.
Il chasse, soit à l'affût, soit en volant assez bas, soit décrivant des cercles en hauteur, afin de repérer ses proies.
Il pêche sur les eaux calmes où il peut apercevoir  les poissons. Quand une proie est repérée, il vole brièvement sur place, juste au-dessus, puis il la saisit au cours d'un vol rasant, en projetant rapidement ses serres dans l'eau. Lorsqu'un poisson est trop lourd, il le tire jusqu'à la rive en battant des ailes.
Il peut aussi rester immobile ou patauger sur le bord pour y trouver des poissons. Il pratique plus rarement le piqué.
Il capture aussi des oiseaux en vol, anatidés ou grands corbeaux.
Il consomme surtout le gibier d'eau : oies, foulques, canards , mais reste friand de poissons.

Le nid du Pygargue à queue blanche, particulièrement volumineux, est construit  à quelques kilomètres des lieux de gagnage, souvent en lisière de forêt ou à la campagne, mais à proximité de l'eau, dans de vieux arbres centenaires (pin sylvestre ou hêtre).
Suivant la région, il peut aussi nicher sur des récifs ou des îles au large et sur les falaises.
Il est construit soit au sommet d'un grand arbre, soit à l'abri d'une falaise inaccessible.
Chaque couple a plusieurs nids qui sont réutilisés à plusieurs reprises, rajoutant des branches à chaque nouvelle utilisation.
Reproduction - croissance
La femelle pond 2 à 3 oeufs blancs, à intervalles de 2 à 5 jours, occasionnant ainsi des naissances échelonnées.
L'incubation dure environ 35 à 45 jours, assurée par les deux parents, principalement par la femelle qui surveille ensuite les poussins en permanence pendant les quinze jours qui suivent la naissance.

A quatre semaines, ils restent seuls au nid, tandis que les adultes chassent.
Ils commencent à voler à l'âge de deux mois et demi, mais restent aux alentours du nid pendant encore deux à trois semaines.
Il leur faudra encore deux mois au minimum pour devenir indépendants.

Cinq années sont nécessaires pour atteindre la maturité sexuelle.

Longévité : 20 ans
Haut de page Page précédente