Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Spatule blanche
 spatule blanche
(Platalea leucorodia)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
La Spatule blanche mesure de 80 à 90 cm pour une envergure de 115 à 130 cm et un poids de 1200 à 1700 g.

C'est un héron blanc, de taille moyenne, caractérisé par un long bec, large et plat, en forme de spatule, noir avec l'extrémité jaune.
La Spatule blanche, en parade nuptiale, arbore son beau plumage immaculé rehaussé de sa livrée nuptiale, un collier de peau nue couleur safran sous du bec, le jabot est orangé, la huppe est blanche, finement méchée de jaune.
Le bec ne possède pas les lamelles pour lui permettre de filtrer l'eau. celui-ci, avec son extrémité large et sensible, lui permet de détecter la proie avant de la capturer.
Les juvéniles ont le bec plus pâle que  les adultes et le bout des primaires est noir.

La Spatule blanche vole avec le cou et les pattes bien tendus. Elles volent en formation en V ou en ligne oblique.
Présence sur le territoire français
La Spatule blanche se rencontre en France lors de ses migrations, toutefois, elle se reproduit en Camargue et sur le littoral atlantique.
Moeurs et habitudes
On rencontre des colonies de Spatules blanches en Hollande, en Hongrie et en Turquie.

Elle habite les zones humides côtières, les étendues d'eaux libres peu profondes.

La Spatule blanche se remarque pataugeant dans les eaux peu profondes, fouillant la vase avec son bec, en faisant des mouvements de gauche à droite pour détecter la proie qu'elle saisit vivement pour la sortir de l'eau.
Les Spatules blanches se nourrissent fréquemment en petits groupes.

Elle se nourrit de petits crustacés, d'épinoches, elle consomme également des insectes avec leurs larves, des vers, des mollusques, des poissons, des amphibiens et des reptiles.

Elle niche en colonies, sur les arbres généralement, mais aussi dans la végétation palustre, parfois en compagnie de hérons et d'aigrettes.
Dès mars, les Spatules blanches reviennent à leur site de nidification.
Le couple construit un nid avec des branchettes et des algues dans un arbre ou dans les roseaux.
Reproduction - croissance
La femelle pond3 à 5 oeufs en avril mai.
L'incubation dure environ 24 jours.
Les petits commencent à voler vers 7 semaines, et sont adultes à 3 ou 4 ans.

Longévité : 28 ans
Haut de page Page précédente