Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Sterne naine
 sterne naine
(Sterna albifrons)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
La Sterne naine mesure de  22 à 24 cm pour une envergure de 48 à 55 cm et un poids de 50 à 65 g.

De petite taille, la Sterne naine a une queue courte qu'elle agite de mouvements saccadés.
Son front blanc très net, le bec est jaune à bout noir, a paire extérieure de primaires est véritablement plus noire que chez les autres Sternes, les pattes sont jaunes.

Le vol de la Sterne naine est léger, rapide et saccadé.
Présence sur le territoire français
La Sterne naine niche en France sur le littoral méditerranéen et sporadiquement en Bretagne et sur la Manche. Elle se reproduit beaucoup plus significativement sur les grèves et les îlots de la Loire et de l'Allier qui sont les derniers fleuves demeurés sauvages en France. A noter que sur ces deux cours d'eau sa reproduction serait en croissance.
Moeurs et habitudes
La Sterne naine se reproduit sur l'ensemble des côtes européennes, le long de quelques grands fleuves.
Elle hiverne sur les rives des océans tropicaux et subtropicaux, jusqu'au Pérou et au Brésil, Afrique du Sud et Australie.
 
La Sterne naine aime les plages sablonneuses ou les rives caillouteuses des cours d'eau, où elle s'y installe en colonies. La nidification se fait dans les dunes des côtes sableuses ou sur les bords des lagunes.

sterne naine 3
  Photo Alain Fossé

Elle se nourrit de petits poissons, petits crustacés, d'insectes, et parfois de mollusques.

La nidification se fait dans les dunes des côtes sableuses ou sur les bords des lagunes, en petites colonies sur les plages.
Les deux parents creusent une faible dépression dans le sol, parfois garnie  de gros cailloux qui servent à emmagasiner la chaleur.
Reproduction - croissance
La femelle pond en mai/juin  2 ou 3 oeufs ocrés parsemés de points foncés.
L'incubation dure environ 22 jours, assurée par les deux parents.
Les poussins naissent avec un duvet gris beige ou blanc, avec des taches noires plus ou moins denses, ils sont nourris par le couple, ils quittent le nid quelques heures plus tard, et volent au bout de 4 semaines.
Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 3 ans.

Longévité : 21 ans

La disparition des habitats côtiers dû au développement du tourisme, les dérangements humains, la prédation par les rats et les mouettes contribuent  à la baisse des effectifs de cette espèce.
Haut de page Page précédente