Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Vautour moine
 vautour moine
(Aegypius monachus)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
Le Vautour moine est un oiseau prédateur qui mesure de 100 à 110 cm pour une envergure de 250 à 295 cm et un poids de: 7 à12.5 kg.

Chez l'adulte, la tête est dégarnie, chauve, de couleur gris-clair avec des replis de peau bleuâtres et des marques sombres autour des iris.
Le bec est brun-noir, la transition avec le corps s'effectue par un collier de plumes brun sombre qu'il arbore autour du cou, le plumage corporel est entièrement brun sombre, les pattes sont gris clair.
Les juvéniles sont encore plus sombres, ils n'éclaircissent et n'atteignent leur plumage adulte qu'à l'âge de 6 ans, la tête est recouverte d'un duvet brun.
On le remarque la plupart du temps en vol plané circulaire.
Son vol battu, a une cadence lente, les battements d'ailes sont amples, il ne bat les ailes que  pour effectuer des changements de direction et pour atteindre des vents ascendants pour ensuite se faire porter dans des planés concentriques.
Présence sur le territoire français
En France il a été introduit artificiellement dans les falaises des Grands Causses ainsi que dans les Baronnies (Drôme).
Moeurs et habitudes
Le Vautour moine se rencontre en Espagne, à Majorque, en Sicile, sur la péninsule balkanique jusqu'en Asie Centrale, en Inde et en Chine.

Le Vautour moine peut vivre en plaine, sur les plateaux ou dans les montagnes boisées, partout où il a des chances de trouver des bonnes ressources alimentaires, notamment en sévissant sur les troupeaux d'ongulés sauvages ou domestiques. Il affectionne plus particulièrement les flancs de colline ou les falaises escarpées, les anfractuosités rocailleuses qui sont plus propices à de bonnes conditions de nidification.

Le Vautour moine est sédentaire et ne s'éloigne guère de son aire de reproduction. Les jeunes sont vagabonds mais leurs déplacements se sont considérablement réduits par rapport à l'époque où les populations de Vautours moines étaient plus conséquentes. Contrairement au Vautour fauve, il n'est guère sociable, il vit en solitaire ou en petits groupes lâches.

Il se nourrit parfois de charognes qui s'avèrent des proies plus faciles que les animaux vivants  mais adorant la viande fraîche, il n'hésite pas à attaquer avec succès les jeunes ongulés. En cas de dispute pour l'attribution d'une proie, son gabarit et sa forte envergure lui permettent de prendre le dessus sur les autres concurrents lors de la curée.

Le Vautour moine niche généralement sur un arbre isolé à flanc de colline, à une hauteur respectable, entre 5 et 20 mètres.
Le couple confectionne son aire avec de grosses branches au début du mois d'octobre.
Reproduction - croissance
La femelle pond un oeuf unique.
L'incubation dure environ de 50 à 55 jours assurée par les deux partenaires qui se relaient.
Les jeunes séjournent au nid entre 100 et 120 jours, et après l'envol ils restent encore dépendant des adultes pour le nourrissage.

Longévité : 6 ans
Haut de page Page précédente