Au pays de Papy sauvage
Le site des pratiquants de la nature

Verdier d'Europe
 verdier d europe
(Carduelis chloris)
Espèce protégée
index Page précédente

Présentation - morphologie
Le Verdier d'Europe mesure environ15 cm pour un poids de 25 à 34 g.

C' est un oiseau trapu avec un corps rondelet.
Le mâle adulte a les parties supérieures vert-olive, avec les grandes couvertures alaires grises, et les bords des primaires jaune vif, formant une tache jaune bien nette, la même tache se trouve aussi à la base des plumes externes de la queue, le croupion est jaune, les parties inférieures sont jaunes, teintées de gris sur les flancs, le bas de l'abdomen est gris clair et le bas-ventre est jaune, la queue est fendue,  jaune, gris et noir, la tête est verdâtre, avec les joues grises et un collier gris, la calotte est gris verdâtre, la face est verdâtre, le bec est fort, conique, solide, puissant, de couleur chair, les yeux sont brun foncé, les pattes et les doigts sont roses.

verdier d europe2

La femelle est plus terne que le mâle, avec les parties supérieures légèrement striées, moins de vert sur le corps, et de jaune sur les ailes et la queue.
Le juvénile est plus terne et plus brun, il est légèrement strié de foncé dessus et dessous, on peut voir des lisérés jaune pâle sur les primaires et sur les plumes caudales.

Le Verdier a un vol ondulant.
Présence sur le territoire français
Le Verdier d'Europe est présent sur la totalité du territoire français où il niche.
Moeurs et habitudes
Le Verdier est commun et largement répandu en Europe, en Afrique du Nord, et dans le sud-ouest de l'Asie, il a été introduit en Australie au 19ème siècle, et on le trouve aussi en Nouvelle-Zélande.
Cette espèce est résidente dans son habitat, mais les populations nordiques peuvent migrer vers le sud en hiver, et se disperser dans des habitats variés, même le bord de mer.

verdiereurope2

Le Verdier vit aux lisières des forêts, dans les broussailles, les taillis, les grandes haies, les parcs et les jardins, c'est un oiseau familier des jardins.
Il est solitaire, mais en dehors de la période nuptiale, il forme des groupes en  hiver, souvent mélangés avec d'autres espèces, dans les forêts ou les cultures ouvertes, en hiver ils dorment en groupes.

Le bec solide du Verdier lui permet de se nourrir des plus grosses graines disponibles en hiver.  Il a rapidement appris comment se nourrir aux distributeurs de graines suspendus, et il peut devenir très agressif  pour défendre sa nourriture.
Il niche en petites colonies lâches, chaque couple défendant la zone immédiate autour de son nid.

Le Verdier se nourrit principalement de graines variées, d'insectes, de petits fruits et de baies, les jeunes sont nourris avec des larves d'insectes.

Le nid du Verdier peut être situé en différents endroits, tels que les petits arbres, le lierre grimpant le long d'un mur ou les arbustes toujours verts dans les parcs et les jardins.
Le nid est très souvent installé dans une fourche ou très près du tronc, il est construit par la femelle,  volumineux, il est fait d'herbes sèches et de mousses tissées avec des tiges fines, l'intérieur est tapissé de fibres végétales, radicelles, poils, plumes et parfois de la laine.
Cette espèce produit deux couvées par an, parfois trois.
Reproduction - croissance
La femelle pond 4 à 6 oeufs lisses et brillants, bleu pâle, finement tachetés de brun-roux et de violacé. L'incubation dure environ 13 jours assurée par la femelle seule, nourrie par le mâle.

Les poussins sont nidicoles, ils naissent couverts de duvet blanc grisâtre, long et épais, ils sont nourris par les deux parents, d'abord avec des larves d'insectes, et ensuite pendant encore 5 à 7 jours supplémentaires, avec des graines régurgitées.
Les jeunes quittent le nid à l'âge de 17 à 18 jours.

Longévité : 13 ans
Haut de page Page précédente